Москва, ул. Рябиновая, д. 65,
строение 2, офис 14
0 товаров
пн-пт с 9 до 17
обратный звонок
+7(495) 780-86-92
» » Тросовые стропы: особенности, достоинства

Тросовые стропы: особенности, достоинства

Стропы тросовые – это специальные грузоподъемные приспособления, которые на конце оснащены петлей, крюком, скобой, коушем. Основным их производственным назначением является безопасное и правильное перемещение тяжелых или объемных грузов. Сфера возможного применения изделий устанавливается в соответствии с требованиями профильных технических указаний РД 10-33-93. Также при покупке трос строп необходимо внимательно изучить заводское клеймо (бирку), где указано название завода-производителя, номер партии, предельная грузоподъемность, а также последняя дата практических испытаний. Приспособления с просроченным сроком периодического осмотра использовать нельзя.

Конструктивные особенности и технические характеристики строп тросовых

Рассматриваемые грузоподъемные приспособления изготавливаются из стальной проволоки различного диаметра, свитой по спирали. Если изделия предназначены для эксплуатации в агрессивных средах, то они дополнительно покрываются цинковым защитным слоем. Сегодня на рынке представлена широкая разновидность строп тросовых различных размеров и форм.

Среди наиболее востребованных можно выделить изделия таких конфигураций:

  • Двухпетлевые (чалка). На каждом конце троса предусмотрены грузозахватные петли.
  • Кольцевые (СКК). Концы каната соединяются между собой методом заплетки или с помощью опрессовки алюминиевой втулки.
  • Чокер. Предназначен для перемещения грузов, которые имеют широкую площадь охвата, – листовой металл, пиломатериалы и т.д.
  • Одноветевые, двухветевые и четырехветевые (паук). На одном конце троса формируется петля, а на другом надежно закрепляется требуемое грузозахватное приспособление. Такие стропы соединяются между собой с помощью прочного стального кольца.
  • Универсальные (УСК). Сочетают в себе эксплуатационные возможности кольцевых и петлевых приспособлений.

Основные разновидности строп тросовых в базовой конфигурации могут быть дополнены различными функциональными элементами в соответствии с индивидуальными требованиями заказчика. При выборе изделий следует помнить, что они имеют непосредственное отношение к сохранности здоровья обслуживающего персонала, целости перемещаемых грузов.

Применение и достоинства строп стальных тросовых

Рассматриваемые грузозахватные тросы всегда востребованы в тяжелой и строительной промышленности, а также в дорожно-транспортной сфере. Применение троса стропы той или иной конструктивной формы зависит от типа перемещаемых грузов – их геометрических размеров, удельного веса, базовой прочности и т.д. Также существуют специальные рекомендации, где рассматриваются различные варианты рационального использования грузоподъемных приспособлений.

Основные технико-эксплуатационные достоинства строп тросовых:

  • объективное соотношение показателя «цена/качество»;
  • устойчивость к воздействию высоких динамических и статических нагрузок;
  • универсальная сфера применения – такие приспособления можно использовать как для перемещения небольших грузов, так и для подъема громоздких конструкций;
  • механический износ тросовых строп происходит постепенно, что позволяет своевременно выявлять неисправности и проводить необходимый ремонт;
  • долговечная конструкция – при правильном текущем содержании служат в течение длительного периода времени без необходимости проведения восстановительных работ.

Технически правильное применение стального троса стропы позволяет существенно снизить трудозатраты на выполнение различных погрузочно-разгрузочных операций. Кроме того, к сертифицированным грузоподъемным приспособлениям предъявляются жесткие требования на соответствие отраслевым стандартам безопасности, что позволяет значительно уменьшить риск возникновения травмоопасной ситуации в ходе проведения такелажных работ.

Итоговые выводы

Трос стропы – это неотъемлемый элемент производственного процесса, основанного на работе ручных, мобильных или стационарных крановых установок. Конфигурация приспособлений подбирается в зависимости от характера производства и типа перемещаемых грузов. При необходимости возможно изготовление строп по индивидуальным размерам с требуемым грузозахватным оборудованием. Наличие информационных бирок является обязательным – их отсутствие может означать, что изделие не соответствует требованиям отечественных ГОСТ.



Акция
Оставьте заявку прямо сейчас
и получите скидку на доставку продукции 20%